Figues... le Temps des Confitures

mercredi 17 août 2011

RecettesEté

Pas de mirabelles cette année mais des figues en quantité et qualité...

Après une première fournée : 17 pots de confitures de figues, une nouvelle série de 20 pots mais cette fois, variante de la recette, avec des noix (décortiquées...)

la Recette :
pour 3 kg de figues, 2.5 kg de sucre, le jus d’un citron, 20 cl de banyuls et 200 g de noix décortiquées.

Mélanger les figues, le sucre et le jus de citron.
Lorsque les fruits ont absorbé tout le sucre, ajoutez le banyuls.
Faire cuire doucement pendant 30mn sur feu doux.
Ajouter les noix en fin de cuisson pour qu’elles gardent tout leur croquant.
Mettre en bocaux et fermer hermétiquement.

Portfolio

Un peu plus...

Petits-beurre aux graines

Par D & M- Le mercredi 13 août 2014 - 1363 lecteurs

De délicieux petits biscuits aux graines à déguster en apéritif... Ingrédients, pour environ 50 biscuits : 100 g de beurre, 6,5 cl d’eau, (…)

Sablés de Noël

Par Dom- Le samedi 4 janvier 2014 - 1361 lecteurs

Tout aussi délicieux que les Étoiles à la cannelle (les bredeles), vous les avez dégustés et appréciés durant les fêtes de fin d’année, et (…)

Mousse de Mirabelles

Par Dom- Le mercredi 2 janvier 2013 - 1627 lecteurs

Vous avez pu la déguster lors des repas de fête, en voici la recette ... Préparation : 20 min (2h à l’avance) - Cuisson : 20 min pour 4 (…)

Etoiles à la cannelle

Par Dom- Le lundi 17 décembre 2012 - 1417 lecteurs

Pas de Noël alsacien sans ces délicieux petits gâteaux : les "bredele" (aussi appelés "bredala" dans le Haut-Rhin) ! Je vous propose une (…)

Rhubarbe : du Jardin à l’Assiette

Par Dom- Le lundi 7 mai 2012 - 1421 lecteurs

Un temps pas trop chaud, un peu humide... C’est le moins que l’on puisse dire avec ce qu’il tombe chaque jour, ou presque, depuis plusieurs (…)

Figues... le Temps des Confitures

Par Dom- Le mercredi 17 août 2011 - 1297 lecteurs

Pas de mirabelles cette année mais des figues en quantité et qualité... Après une première fournée : 17 pots de confitures de figues, une (…)

Coings...

Par D & M- Le samedi 4 décembre 2010 - 1349 lecteurs

Avec un peu de retard, par rapport à la saison... quelques recettes de coings. Gelée de coings Lavez les fruits sans les éplucher en retirant (…)

Huîtres au champagne gratinées

Par D & M- Le dimanche 14 novembre 2010 - 1303 lecteurs

pour 4 personnes (préparation et cuisson 40mn) 2 douzaines d’huîtres, 1 grand verre de champagne, 1 échalote, 50 g de beurre, 2 cuil. à soupe de (…)

Poivrons farcis

Par Dom- Le vendredi 8 octobre 2010 - 1323 lecteurs

Avec l’été indien qui se poursuit, le jardin continue à produire... Tomates, aubergines et autres poivrons !... Des poivrons farcis cela (…)

Crumble de courgettes

Par Dom- Le mardi 7 septembre 2010 - 1325 lecteurs

Votre jardin regorge de courgettes, vous ne savez plus comment les accommoder ... Essayer le crumble de courgettes au parmesan. Ingrédients (…)

le Temps des Confitures

Par Dom- Le mardi 24 août 2010 - 1148 lecteurs

Les mirabelles ont été dénoyautées : congelées, elles feront de bonnes tartes, cuites avec du sucre, elles sont devenues confiture... La (…)

Clafoutis ou ...

Par D & M- Le samedi 26 juin 2010 - 1280 lecteurs

les trois !... Clafoutis aux cerises, cerises à l’eau de vie et confitures de cerises.

1 | 2