Sablés de Noël

samedi 4 janvier 2014

Recettes

Tout aussi délicieux que les Étoiles à la cannelle (les bredeles), vous les avez dégustés et appréciés durant les fêtes de fin d’année, et souhaité en avoir la recette...

Vous y êtes ?

  • préparation : 15 min,
  • repos : 2 h,
  • cuisson : 12 min.

Ingrédients, (pour 6 à 8 personnes),

  • 400 g de farine de blé ordinaire tamisée,
  • 150 g d’amandes en poudre,
  • 250 g de beurre mou découpé en dés ,
  • 2 œufs + 3 jaunes,
  • 200 g de sucre en poudre,
  • 2 sachets de sucre vanillé,
  • 2 cuillères à café de canelle en poudre,
  • ½ cuillère à café de sel.

Et c’est parti !

  1. Mélanger dans un saladier les dés de beurre avec le sucre en poudre. Verser la farine en pluie puis les amandes en poudre, le sel, la cannelle, le sucre vanillé et les œufs entiers.
  2. Recouvrir le saladier de film alimentaire et le mettre au réfrigérateur durant 2 heures.
  3. Préchauffer le four à 180° (th. 6). Étaler la pâte (épaisseur 3mm minimum) avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné.
  4. Découper la pâte en biscuits à l’aide d’emporte-pièces. Faire un petit trou au milieu de chaque biscuit à l’aide d’une grosse aiguille (pour les accrocher dans le sapin !...).
  5. Badigeonner le dessus des biscuits de jaunes d’œufs battus puis ranger les biscuits sur des plaques allant au four couvertes de papier sulfurisé. Mettre les biscuits à cuire environ 12mn (maxi !...) puis laisser refroidir sur une grille.

"Sablés de Noël"

Sur la photo, il ne s’agit pas d’un "Sablé de Noël" mais de pâte à sel... Tous les sablés ayant été mangés !...

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