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Etoiles à la cannelle

Bredele

lundi 17 décembre 2012, par Dom

Pas de Noël alsacien sans ces délicieux petits gâteaux : les "bredele" (aussi appelés "bredala" dans le Haut-Rhin) !

Je vous propose une recette d’étoiles à la cannelle.
Préparées à l’avance et rangées dans des boîtes en fer, ou mises dans de jolis petits sachets pour offrir, elles seront dégustées chaque jour en attendant Noël...

Une recette facile :

  • préparation de la pâte : 15 min,
  • préparation des étoiles : 20 min,
  • cuisson de 8 à 10 min.

Ingrédients, pour 460 g de pâte (environ 50 étoiles) :

  • 200 g de farine,
  • 100 g de beurre tempéré,
  • 100 g de sucre en poudre,
  • 1 petit oeuf (40 g),
  • 3 g de cacao en poudre non sucré,
  • 1 g de cannelle moulue,
  • 1 pincée de sel,
  • 3 g de levure chimique,
  • 2 cl de lait.

Pour la décoration  : 100 g de sucre cristallisé. Pour la cuisson  : 1 plaque couverte de papier sulfurisé.

  1. Tamisez la farine sur votre plan de travail. Creusez un puits. Répartissez la cannelle, le cacao en poudre, le sel et la levure chimique sur le rebord de ce puits.
  2. Déposez le beurre et le sucre au centre. Travaillez le beurre et le sucre du bout des doigts jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
  3. Ramenez peu à peu la farine au centre du puits. Frottez délicatement ce mélange entre vos mains jusqu’à obtenir une texture qui rappelle le sable.
  4. Formez un nouveau puits, versez l’œuf, puis le lait. Ramenez le mélange farine-beurre-cacao-épices vers le centre en pétrissant légèrement la pâte. Veillez à ne pas trop la travailler.
  5. Roulez la pâte en boule et emballez-la soigneusement dans un film alimentaire. Laissez-la reposer pendant une heure au frais.
  6. Sortez la pâte du réfrigérateur cinq minutes avant de la travailler. Elle sera ainsi moins dure et plus facile à rouler.
  7. Farinez votre plan de travail. E talez la pâte jusqu’à ce qu’elle ait trois millimètres d’épaisseur. A l’aide d’un pinceau et d’un peu d’eau, badigeonnez la surface de la pâte.
  8. Mettez à préchauffer votre four à 180°C (th. 6).
  9. Découpez les petits gâteaux avec un emporte-pièce en forme d’étoile. Posez-les face, mouillée dans le sucre.
  10. Retournez-les et disposez-les sur un plaque couverte de papier sulfurisé. Laissez un intervalle de trois centimètres entre les biscuits afin qu’ils ne collent pas entre eux.
  11. Mettez à cuire pendant 8 à 10 min environ. Les étoiles seront légèrement bombées, la couche de sucre brillante et craquelée. Laissez-les ensuite refroidir sur une grille.
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Étoiles à la cannelle